[Чебоксары]

Миновав Козьмодемьянск, мы вскоре подошли к следующему небольшому приволжскому городку Чебоксарам, живописно раскинувшемуся на холмистом берегу. Подъезжая к Чебоксарам, путешественники обыкновенно интересуются «падающею башнею»; такое название носила долгое время покосившаяся высокая колокольня одной из многочисленных чебоксарских церквей. Но в настоящее время город утратил эту достопримечательность: колокольня перестроена, так как грозила рухнуть.

Существует в Чебоксарах еще другая подобная колокольня, но наклон её слишком незначителен, и она вряд ли может заменить прежнюю достопримечательность.
Чебоксары слывут под названием «чувашской столицы». На пристани, базаре, улицах, словом — всюду встречаются тут серые кафтаны и черные онучи чувашей и своеобразные хошпу (головной убор) чувашенок. Живут они в деревнях, в город-же приезжают, главным образом, для сбыта яиц, так как куроводство является тут одним из видных местных промыслов. Миллионы яиц идут из этих местностей в Петербург и за границу, - главным образом, в Англию.

Кроме чуваш, живущих на правом берегу Волги, встречаются тут и черемисы, живущие на обоих берегах, горном и луговом, на ряду с коренным русским населением, а по соседству с ними живет еще и мордва - самое древнее из всех этих племен.

Чебоксары

// Валуева А. По Великой русской реке: начало Волги. – СПб., 1895. – С. 95.

на главную страницу